中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>科学研究>>学术动态>>正文
沈昌祥院士来校作学术报告
2015-10-24 17:59   审核人:

张仲灵、冯麟

10月23日上午,国家信息化专家咨询委员会委员中国工程院院士沈昌祥教授受邀来到中南大学中南讲堂为我校师生题为《网络空间安全战略思考与启示》和《加强网络空间(信息)安全学科与专业建设》学术报告。校长张尧学出席报告会,信息安全与大数据研究院、信息科学与工程学院、软件学院领导及700余师生一同聆听了讲座。

沈昌祥主要通过介绍美国网络空间安全国家战略带来的反思与警示,来谈我国目前如何构建主动防御的技术保障体系。他谈到美国网络空间安全的战略完善、网络空间国际与战争战略体现了美国对于网络空间安全的重视与投入。在这种情势下,我国通过构建可信免疫的计算体系机构、创新中国可信计算技术、解决核心技术受制于人问题来积极应对网络空间安全的国际严峻形势。讲解过程中,他还通过列举国家电网电力调度系统的架构案例来加深师生们的印象。

学术报告最后,沈昌祥,应对日益严峻的国际网络空间安全形势我们立足国情创新驱动解决受制于人的问题。同时他还勉励在座师生,要坚持纵深防御构建牢固的网络安全保障体系,为我国建设世界网络安全强国奋斗努力。

关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院