中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>通知公告>>正文
中南大学信息安全与大数据研究院2016年优秀应届毕业生推免细则
2015-09-16 14:23   审核人:

2016年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作(以下简称推免工作),根据教育部《关于印发〈全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)〉的通知》(教学[2006]4号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2014〕5号)、《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法》(中大教字〔2012〕104号)、《关于做好2016年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的通知》等有关文件精神,结合我院实际情况,本着公平、公正、公开的原则,特制定本实施细则。  

一、组织领导:

信息安全与大数据研究院成立2016年推免生遴选工作领导小组(以下简称领导小组),负责本院推免生的领导和组织协调工作,其成员如下:  

组长:李建彬王一军  

副组长:李后卿易险峰  

组员:胡德华、陈先来、文庭孝、李忠民、刘雁书、张仲灵  

秘书:唐彬  

二、推荐条件

(一)必备条件:  

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。  

2.学风端正、品行良好、诚实守信,无考试作弊、剽窃他人学术成果或其他违纪处分。  

3.大学外语四级成绩达到学校授予学位要求(艺术类专业学生大学英语应用能力考试合格)。  

4.身心健康,体育成绩达标。  

5.推免生必须完成所在专业培养方案前3年(五年制为前4年)所有教学环节并取得合格成绩。  

(二)选择条件:  

满足必备条件,且具备下列条件之一者,方可推荐:  

1.学习成绩优秀,在校学习期间所有教学环节(含全校性选修课)加权平均裸分(不含各类政策性加分)成绩专业排名前20%者,补考或重修合格的课程成绩均按60分计算。  

2.非外语专业国家大学英语四级成绩550分或六级成绩520分及以上者、外语类专业国家外语专业四级成绩优秀者,成绩排名可放宽至前25%。  

3.在SCI、EI、CSSCI期刊上以第一作者、第二作者(其中第一作者为指导老师)发表论文1篇及以上者,或获得国家知识产权局颁发的发明专利证书前两名者,经两位以上学科专家鉴定认可后,成绩排名可放宽至前50%。  

4.在校学习期间,获得国家级荣誉称号者,或在其他方面有优秀事迹和突出成绩,产生良好的社会反响,并被社会公认者,成绩排名可放宽至前50%。  

5.在校学习期间,学科竞赛获奖认定范围为《中南大学学生学科竞赛管理办法》中的“中南大学学科竞赛重点资助项目”和“挑战杯”等。除获国家级一等奖以上(含一等奖)前五名、大学生英语竞赛获国家级特等奖者,满足必备条件即可直接推荐外,获国家级二等奖前三名、大学生英语竞赛国家级一等奖者专业年级成绩排名可放宽至前50%,或获省级一等奖前二名者专业年级成绩排名可放宽至前30%。  

三、指标分配

根据学校《关于做好2016年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的通知》要求,医学信息学专业面上指标:5人(不设定校内、校外指标,以及学术学位和专业学位类型)。  

四、考察指标与计算方法

1、综合评分由学习成绩和奖励分组成。  

2、学习成绩:总成绩占综合评分的80%,英语成绩占综合评分的10%。其中,英语成绩按以下方法计算:(四级×0.3+六级×0.7)÷710×100×10%  

3、奖励分:将学生获取奖学金、创新及其它奖励情况进行量化,获得每个同学应得的奖励基本分。每个同学实得奖励分按奖励基本分的排序情况从高到低依次为10、9、8……。  

4、奖励基本分的具体折算按以下标准:一等奖学金3分,二等奖学金2分,三等奖学金1分;其它获奖:国家级3分,省级2分,校级1分,系赛一等奖1分,其余0.5分;创新课题第一名5分,第二名3分,第三名1分,其它0.5分,发表论文:第一名3分,第二名2分,第三名1分,其它0.5分。  

5、各种奖励分以证书原件和年级办公室提供的资料为准。  

五、工作安排

1.成立本院推免生遴选工作小组并制定推免生相关条件和实施细则。  

2.由院办公室受理学生推免申请,学生本人上交《中南大学2016年推免生基本情况登记表》以及相应的获奖证书等附件原件及复印件,电子文件发送至751761848@qq.com

6、推荐学生名单张榜公示、上网公示5天。  

六、其它事项

1.所有获得推免资格的学生必须经报考二级研究生培养单位复试才能确定是否最终录取,如无二级研究生培养单位接收或复试不合格即取消录取和推荐资格。  

2.推免生