中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>新闻动态>>正文
中南大学成功举办科技查新大赛
2017-06-07 16:07 14级袁静楠  审核人:

由中南大学信息安全与大数据研究院与深圳市医学信息中心共同主办的第12届“深圳杯”科技查新大赛于2017年5月22日在中南大学成功举行。

5月22日下午14时,在中南大学湘雅医学院福庆楼S316教室举行了本次大赛。深圳市医学信息中心朱远燕副主任和医学信息中心发展部部长谢山专程参加了此次比赛并担任评委,中南大学信息安全与大数据研究院胡德华教授,及刘雁书副教授,黄碧云副教授,刘双阳副教授,虢毅副教授,刘海霞老师出席并担任评委,包括参赛选手在内的2014级所有学生到场观摩学习。

本届比赛的主持人由叶骏同学担任,通讯员袁静楠同学,记分员刘菲同学和杨思瑶同学。本次大赛由雷紫晴、安思澎、王林丛花、韩一帆、何慧敏、陈洁纯、李娜、李嘉丰、杜林和张志这10名同学参与。

本届比赛从4月中旬就开始准备,准备工作有以下4个阶段。1.科技查新理论课,老师教授科技查新的基本概念及核心思路。2.分配课题分析进行实习,每个学生就分配查新课题,结合科技查新知识并查阅相关资料,给出初步结果。3.分组讨论,所有学生分成5个小组,小组内汇报自己的课题内容及遇到的问题,组内成员讨论并给出相关的建议或解答,最后由老师点评解惑。4.组内推举,就小组汇报情况和老师点评,组内综合评分,最优的2名同学推举参加科技查新大赛。

比赛过程分为两个部分,学生陈述课题环节和评委提问环节。

第一个环节中,主持人语言风趣幽默贴近生活,以一个虚构人物的经历为线索串讲出各位参赛同学的查新报告内容,引人入胜。每个参赛同学就课题的内容作基本介绍,重点突出了研究思路,重点展示了研究的流程和对重要问题的思考,同时就研究过程中的困惑与评委老师和其他选手交流。

第二个环节中,评委老师们听后给出专业点评并给出改进建议,就该同学课题中的问题答疑解惑,同时现场打分,并当场公布成绩。

在安思澎同学演讲后,点评老师指出了他的演讲内容与查新报告中不一致的部分,安同学做出解释后,老师们也纷纷提出修改建议。在王林丛花同学的报告结束后,黄碧云副教授认真点评了她的报告,称赞了她细致的讲解和为达到高标准作出的努力,同时,也提出了她的某些细小的问题。这个问题引发了会场上下积极的讨论,场下的同学们也小声的讨论着,刘雁书副教授为方便同学们理解,又做了补充说明,谢部长结合实际工作经验也做出了举例说明,在各位老师的耐心引导下,不仅王林丛花同学认识到了问题所在,同学们也加强了对这些小问题的重视。在李娜同学的报告过程中,她就自己的研究历程提出了几个问题,胡德华教授为她提出了一些解决问题的思路和大致方法。同学们在听与讲的过程中加深了查新策略的理解,改良自身的研究方法并扩展思路。参与者都积极分享自己的观点,讨论核心方法的使用,大家都受益良多。

在思想交锋中本次比赛落下帷幕,最终评选出了获奖的学生代表。本次大赛的一等奖由李娜和王林丛花两位同学获得,她们对查新内容的深刻理解,对查新策略的灵活应用和思路创新,获得了大赛评委的一致好评;二等奖由韩一帆、陈洁纯、杜林、李嘉丰四位同学获得,他们的报告内容准确、解说详细;三等奖由何慧敏、雷紫晴、张志和安思澎四位同学获得。

“深圳杯”科技查新大赛已经举办了12个年头。在课程设计上不断改革进取,在取材内容上紧随时代步伐,具有持续的新颖性。与此同时,对科技查新的热情和严谨的治学态度,作为传统而代代传承下来。通过本次查新大赛,老师们教学相长,所有参与同学亲身体验查新工作,努力调动本专业综合知识,丰富了研究学习经历和竞赛参与经历。


关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院