中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>新闻动态>>正文
国家重点研发计划“精准医学研究”专项课题启动会暨学术研讨会在长沙顺利召开
2017-02-17 14:34   审核人:

 

2017年1月20日,国家重点研发计划“精准医学研究”专项课题“精准医学大数据体系的规范化应用与评价”启动会暨学术研讨会在长沙通程麓山大酒店顺利召开。会议由国家卫生计生委统计信息中心主办,中南大学协办。国家卫生计生委统计信息中心孟群主任、中南大学周科朝副校长、陈翔副校长出席了本次会议。会议主要讨论了该课题组内部分工、任务与要求、与其它课题组之间的关系。

在启动会上,孟群主任希望大家能了解课题组内部分工、课题任务与要求、课题组之间的关系,有利于项目形成总体目标,并以此目标进行研究。周科朝副校长表示,中南大学高度医学大数据建设,希望中南大学湘雅系医院能带好头推动全省医疗信息化发展,希望本项目能取得突破。陈翔副校长表示,从医生的层面上讲,整个湘雅系的医生和专家会积极配合大家的工作,从学校的层面上,学校也会尽量将各个医院的数据整合好,会积极地往前继续推进,帮助项目的落实与实施,同时感谢大家对湘雅系医疗信息化的帮助与支持。

启动会之后,对如何开展项目及课题研究进行了学术讨论。会上,听取了各课题组的汇报,并围绕各课题的汇报内容开展了交流讨论,内容主要包括国家卫生计生委统计信息中心的“精准医学大数据体系的规范化应用与评价”、中国科学院北京基因组研究所的“基因组学大数据建设”、中国科学院生物物理研究所的“非编码及微生物组学大数据建设”、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院的“疾病临床表型数据建设”、复旦大学计算机学院的“大数据整合与管理分析平台建设”、中南大学信息安全与大数据研究院的“医学大数据安全与隐私保护”等。

最后,孟群主任做了总结发言,他表示:通过本次会议,大家对整个项目有了更深入的认识和了解,使课题组之间以后的衔接变得更通畅。目前,项目还在探索与创新,由于课题学科跨度大,涵盖信息、生命科学等学科,各课题之间有交叉,如何整合在一起、避免重复和交叉很重要,需要考虑如何按照经费要求更好地将课题推进。本次会议增进了彼此之间的了解,也做了很好的交流与沟通,希望接下来的项目研究能更加顺利地开展。

“精准医学大数据体系的规范化应用与评价”是国家重点研发计划“精准医学研究”专项项目“精准医学大数据处理和利用的标准化技术体系建设”中的5个课题之一,研究任务由国家卫生计生委统计信息中心和中南大学信息安全与大数据研究院联合承担。本次会议是2016年12月4日在北京召开项目启动会之后的课题启动会。

关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院