中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>新闻动态>>正文
参加“2016年中华医院信息网络大会暨中美医院信息化论坛”报告
2016-06-07 18:52   审核人:

会议名称:2016年中华医院信息网络大会暨中美医院信息化论坛

会议地点:珠海

会议时间:2016527-529

报告人:覃婷

2016年中华医院信息网络大会由《中国数字医学》杂志社主办,与国家卫生计生委医院管理研究所、中国医院协会信息管理专业委员会、美国医疗信息与管理系统学会和美国远程医疗协会联合主办。此次大会特别邀请了国内外百余名业内专家、学者和技术人员,进行学术报告、技术交流,大会主要内容为:

(一)主题报告。围绕当前互联网+医疗、医疗大数据、精准医疗和医院精细化管理等热点问题,大会组委会邀请了国内外著名专家学者担纲主讲,现场解答业界普遍关心的疑难问题。

(二)专题论坛。紧密跟踪国内外医院信息化发展趋势,组委会特别设置中美信息化论坛、 互联网+医疗实践、医疗大数据和精准医疗、领导力论坛与精细化管理、护理信息化论坛、美国远程医疗、信息化与改善医疗服务和青年论坛等8个专题分论坛。

(三)拓导课。为深度诠释信息技术理论知识与实践应用,于527日全天举办:互联网+医疗和信息安全、互操作性与标准化、电子病历系统应用和临床决策支持以及医院信息化战略规划和网络基础建设等4场专题拓导课。

此次大会还有100多家公司参加了中外医疗信息网络技术展览会,对其产品服务进行展示。

一、参会内容和感悟

1、互联网+医疗和信息安全

此拓导课围绕的主题是“互联网+医疗”,汇报者们对其建设模式与应用分类、探索与实践以及面向互联网+医疗的现代数据中心、欧美国家互联网医疗发展战略及相关法律规定等进行了报告,此外对旨在保护个人卫生信息的美国HIPPA法案等“信息安全”的内容进行了介绍。

“互联网+医疗”成为各界热门议题,李小华老师讲了一个新概念“连接健康医疗”,在连接医疗的连接架构中,患者是处在中心位置与医疗服务提供者之间互联互通,各类医疗相关资源相互连接,完全体现了“互联网+”的跨界融合、集成共享等特征。在研究和应用“互联网+医疗”的过程中,连接健康医疗是值得我们学习和借鉴的,如:

1)通过移动互联网,实现患者与医生、医院的连接,把挂号、检验、检查、住院等环节的信息连接起来,优化就医流程。

2)家庭、社区、急救车服务和急救中心之间实现信息的互联互通,提高急救服务能力。在急症患者在到达急救中心之前进行移动生命体征监护。

3)在大数据研究院的工作中,实现大数据平台和各家医院的互联互通,达到实时、快速、安全有效地传输数据,医生等用户能够做到异地、准确、高效地查询相关信息。

   在中南大学湘雅临床大数据系统建设项目中,信息安全是尤为重要的一个环节,我们可以借鉴参照美国的HIPPA法案的条例规定,根据自身的特点,做好信息安全工作。

2、电子病历系统应用和临床决策支持

该拓导课的报告围绕着电子病历而展开,EMR结构化与非结构化、EMR建设中存在的问题及对策、EMR为核心的临床数据中心CDR的构建与应用以及专科EMR等内容在该会场得到精彩解说。听完之后,我的想法如下:

1)EMR要坚持结构化,但是要意识到不能完全做到,非结构化的数据也能够分析和利用,在落地结构化数据的同时,我们还可以想办法提高分析利用非结构化数据的效率。

2)改变临床医生的观念。现在的事实是临床医生大部分时间对着电脑,和病人面对面交流的时间少了很多,有些医生觉得信息化加重了他们的负担,在书写病历时可能不会按照规范要求做。应该让医生意识到,EMR的采用对他们的工作科研是有帮助的,他们科研需要病人病历,而好的病历是出自他们自身。

3)提高自身的开发技术能力。上海柯林布瑞(ClinBrain)信息技术有限公司副总裁现场演示他们公司做的一个搜索引擎,在输入框里面输入“肺癌”检索得到了多少份病历,输入“肺癌”and“吸烟一年”检索又会出现多少份病历。该公司的检索结果的准确性、全面性还有待考究,但这对我们研究院今后的工作中大有裨益,在整理好各家医院的数据后,我们也需要构建一个类似的搜索引擎,方便用户进行检索、利用数据,并要能提供相应的数据分析功能。

3、SNOMED CT Workshop

该研讨会介绍了当前国际上广为使用的一种临床医学术语标准----SNOMED CT,并就医学术语与互操作性进行了讨论。

SNOMED CT的使用价格昂贵,我们自身能不能开发出一套标准?对于HL7、LOINC等医学标准,我们应该花时间好好研读,在今后的工作中严格按照标准执行,避免走弯路。

4、医疗大数据和精准医疗

该分会场的主题是“医疗大数据和精准医疗”,汇报者们对医疗大数据的发展概况、医学决策支持与临床大数据研究等进行了介绍,分析了医疗大数据的相关案例,华大基因则从基因测序的广泛应用介绍了精准医学。

1)为了让深度学习算法更好地应用于医学,我们要提高结构化数据的质量,建立好的医学知识模型。

2)医渡云公司为“高血压合并左室室肥厚心电图与超声心动图诊断一致性研究 Chinese ECG and Echo Study(CHEES) in Left Ventricular Hypertrophy”研究开发的科研平台能对大数据进行规范采集,有效管理,深度挖掘以及资源共享,我们研究院搭建的大数据平台在今后不断完善的过程中可以向他们借鉴学习

5、参观厂商

此行参观了万达信息、天坦、联想、卓健信息、耐克森、柯林布瑞等厂商。这些厂商中有关注机房综合布线的,有关注医院移动查房移动护理的,有关注对患者和资产的数字化管理的,有关注综合支付集成平台的,有关注医疗资源集成共享解决方案的……

参观了许多厂商,发现有些公司做的产品大体相似,如移动医生工作站就有天坦呵呵、芯联达、英利德等公司在做,且大家的解决方案、思路大同小异。

二、参会总结

会议三天,收获颇多,了解到了很多自己之前完全不知道的事物概念,比如开源监控系统Zabbix、ITIL(IT基础架构)、连接医疗等从会议整体情况看,互联网+医疗实践、医疗大数据和精准医疗等技术在医疗卫生行业已经受到广泛重视。站在一名学生的角度,我有些想法总结如下:

1)除了加强专业知识的学习,研究生还得自觉加强英语的学习。

2)对大数据的研究如火如荼进行着,比如万达信息已经做了万达医疗大数据管理平台,并得到应用,国内很多医院也在搭建数据中心,诸多事实表明我们大数据研究院应该加快工作进度。

3)医院子系统很多,由不同的厂商负责,将来医院各系统之间是否能够做到自动对接?或者我们研究院是否能够开发出一种万能接口,实现各系统之间的对接?

4)研究院要辅助医院落地EMR结构化的工作,在不增加医生负担的情况下尽量表单化,不同科室可以做有专科特色的EMR

5)市面上现在有很多移动端的设备应用,并且有不少医院采用,我们研究院是否能够也开发出移动查房等系统并应用于几家学校的附属医院?

6)慢病管理越来越受到人们的重视,研究院是否和医院科室合作开发出几款APP供医生患者使用?APP产生的数据能直接导入到大数据平台。

7)我们研究院是否能联合湖南省卫计委、国家卫计委等开发出一套医学术语标准?

8)研究院加强和学校的国家遗传重点实验室的合作,为精准医疗工作奠定基础。

关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院