中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>新闻动态>>正文
信息安全与大数据院成功举办第11届深圳杯科技查新大赛
2016-05-25 14:29   审核人:

2016年5月24日下午2:00,中南大学信息安全与大数据研究院与深圳医学信息中心联合举办的第十一届深圳杯科技查新大赛在校本部科教北楼403教室举行。本次大赛评委阵容强大,深圳市医学信息研究中心的王文研究员、甘慧清老师、胡德华教授、刘雁书副教授、黄碧云副教授、刘双阳副教授、虢毅副教授和刘海霞老师八位老师全程参加了大赛并点评。2013级学生全部到场。

科技查新大赛是配合《信息检索》课程开展的一项本科生教学创新活动,《信息检索》课程是2009年的国家精品课程,2015年中南大学开放式精品示范课堂。科技查新是《信息检索》课程的一个重要教学环节。今年的科技查新教学环节分成了5个阶段:1.科技查新理论课,老师讲解科技查新的基本概念与流程;2.课题分析实习与点评,给每个学生分配一个查新课题,提供课题相关资料,要求学生进行课题分析并精炼查新点,并详细了解课题背景资料,并将学生分成5个小组,要求学生以小组为单位,汇报自己的课题分析情况,然后由老师点评;3.查新实习,给每个同学分配一个课题进行查新,然后5个小组每组推选2名同学参加科技查新大赛;4.科技查新大赛,由小组推荐的选手上台汇报自己围绕课题进行查新点分析、检索策略构建与调整、相关文献对比分析并出具查新报告的过程,并现场回答专业评委的提问;5.科技查新疑难解析,由老师对前一阶段学生查新工作中存在的问题及疑难进行评析,全面解答学生的问题。因为科技查新大赛非常契合开放式精品课程“以学生为中心,为课题为主导,强调师生互动”的教学理念,所以今年就选择科技查新大赛作为《信息检索》开放式精品示范课堂的典型环节进行了全程录像。

本届比赛由2013级生物信息学同学潘文菊主持,在一段简单幽默的开场白后,比赛正式拉开了序幕。本次查新大赛共分5个小组,每个小组选出最优秀的2名同学参加比赛。这10名同学分别是戴佳成、李凌英、林静、路辰、刘思寒、贺海燕、马诗惠、贾玮坤、郭诗琪和俞晓泉。这10名同学按顺序上台展示各自的查新成果并进行答辩。每位同学都详尽地介绍了自己课题的查新思路、策略、过程以及遇到的问题。每位学生介绍完毕后,各位评委对学生的展示成果认真地做出点评,指出查新中存在的问题,并提出更好的解决方案。对于评委会各位老师的宝贵意见与建议,在场的每一位同学都悉心听取,受益匪浅。

比赛结束后,刘雁书老师为本次比赛作了总结。她赞扬了参赛同学沉稳自信的台风、肯定了参赛同学的展示成果并对各位老师的教学成果表达了赞许。经过评委的投票,本次大赛的一等奖由查新报告详细、台风自信的贺海燕与查新内容充实、讲解细致的刘思寒两位同学获得;二等奖由戴佳成、李凌英、马诗惠、贾玮坤四位同学获得;三等奖由林静、路辰、郭诗琪、俞晓泉四位同学获得。

科技查新大赛的举行,不仅使同学们对医学、信息组织及信息检索等多门课程所学知识的综合利用与融会贯通加深理解,也是我们“大数据人”的一个展示的平台,为以后在查新机构实习打下了良好的基础。

生物信息专业1301班江宜铮

关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院