中南大学信息安全与大数据研究院
 网站首页  研究院概况  院内新闻  师资队伍  科学研究  研究生培养  本科生培养  学生工作  实习实验  下载专区 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>院内新闻>>新闻动态>>正文
踏春访古三月节
2016-03-09 16:11   审核人:

在这个春花烂漫、春意盎然的美好时节里,踏春赏花、外出游玩是不错的选择,而能在踏春赏花之际感受古丝绸之路陶瓷史上的辉煌、领略古代书法艺术之美好,感受着中华民族几千年的文明及文化气息,无疑是锦上添花的美事。今年三八妇女节,我院组织了参观铜官窑遗址和欧阳询文化园踏春访古活动。  

长沙铜官窑始于初唐,盛于中晚唐,衰于五代,前后经历了200多年,距今已有1000多年的历史,是世界釉下多彩陶瓷发源地,生产的产品当时经“海上丝绸之路”销往亚洲及东北非等共29个国家。长沙铜官窑文化是唐文化的一个高峰,这不只是瓷器,也是唐文化科学成就的一个体现。长沙铜官窑遗址坐落在湖南省长沙市望城区丁字镇彩陶源村,毗邻美丽的湘江,周边有连绵的山丘怀抱。自1956年被发现以来,出土文物已过万件,被考古学家称为千年前的世界工厂。今天的我们通过观摩遗址遗留着的大大小小、不计其数的残瓷碎片与残片,通过欣赏还原的唐代长沙窑工的制瓷工艺流程,并通过参与制作简单的陶艺来感受一件件包涵诗情画意的坯体是如何经过鬼斧神工的演绎定格传承至今的彩瓷传奇。  

参观长沙铜官窑遗址期间,我院还举行了扑克竞技比赛。比赛现场气氛热闹非凡,大家比技术、比配合,既陶冶了情操,愉悦了身心,又促进了彼此之间的沟通与交流,一派欢乐祥和的景象,也充分展现了我院职工意气风发、健康向上的精神风貌。  

参观完长沙铜官窑,大略15分钟的车程我们来到了书堂山欧阳询文化园。该园位于长沙市望城县丁字镇书堂山,濒临湘江,因唐朝书法家欧阳询在此练习书法而得名。走近书堂小镇,整条街道已被改造成风光古朴、飘有墨香的唐代建筑风格。山下“唐风”意境扑面而来,山上也不乏“野趣”和“书韵”。 沿着登山游道向前行走,不仅可以看到稻香泉、洗笔泉等欧阳询练习书法的遗迹,还可以领略山上独特的自然景观,在欣赏赏春花爬山锻炼身体的同时,欣赏唐风雅韵,寻访“楷圣”欧阳询的古迹,这样的踏青给我们带来无穷趣味。

泥土与墨汁蕴育而成的宝贝穿越千年的历史来到我们面前,让我们的心灵为之震撼与欣喜,这样的踏春访古的活动不仅让职工过了一个有意义的“三八”妇女节,也让职工团队意识与凝聚力在“唐风”、“书韵”和“野趣”中得到进一步提升。

                                                                                             黄碧云副教授

                                                                                             2016后3月9日

关闭窗口

 

返回首页 公告信息 学术报告 在线投稿 联系我们
版权所有:中南大学信息安全与大数据研究院